Госкомстат Узбекистана опубликовал данные по "Индексу плова" за май, сообщает издание "CentralAsia".
Оказалось, что самый дешевый плов в Узбекистане можно приготовить в Намангане, это обойдётся в 11 571 сум (1,14 доллара) за порцию и 80 997 сум (8 долларов) за килограмм. Сурхандарьинская область занимает второе место по стоимости плова - 11 800 сумов (11,16 долларов) за порцию и 82 600 сумов (8,12 долларов) за килограмм.
На третьем месте находятся Каракалпакстан и Навоийская области. В этих двух регионах стоимость плова составляет 13 тысяч сумов (1,28 доллара) за порцию и 91 тысячу (9 долларов) за килограмм.
Самый дорогой плов в Ташкенте.
Здесь можно приготовить порцию за 17 750 сумов (1,75 доллара) и килограмм за 124 250 сумов (12,26 долларов).
В Хорезмской, Андижанской, Ташкентской и Сырдарьинской областях килограмм плова обойдётся в сумму от 98 000 до 103 000 сумов (10 долларов).
В Ферганской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Джизакской и Бухарской областях килограмм стоит примерно от 115 000 сумов (11 долларов).
В процессе формирования данных учитывалась только средняя цена плова в отдельных заведениях общественного питания (Центры плова), цены в ресторанах и кафе не учитывались.
Впервые о введении "Индекса плова" Госкомстат Узбекистана объявил в январе текущего года. В большинстве европейских государств индексы еды основаны на специфике каждой страны.
В ведомстве решили брать за основу блюдо, приготовленное из: 700 г говядины, 1 кг риса, 1 кг моркови, 100 г гороха, 300 г лука, 50 г изюма, 300 г растительного масла, с добавлением 5-10 г соли и 10 г специй.
Мнения читателей